Уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 г. может составлять 7,6% по сравнению с 22,8% в 2018 г. Это наименьший с 2006 г. показатель рентабельности производства сельхозпродукции.
Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра «Институт аграрной экономики», сообщил директор учреждения, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, основными факторами уменьшения рентабельности стало падение цен большинства основных видов сельскохозяйственной продукции на фоне роста себестоимости ее производства.
В прошлом году цены на зерновые уменьшились против 2018 года на 7,4%, подсолнечник — почти на 11%, рапс — почти на 7%. Наибольшее падение цен произошло по ячменю (-18%), сое (-17%) и пшенице (-11,8%), отметил Юрий Лупенко.
В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5%) и прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5%).
«Вместе с тем в 2019 году по большинству видов сельскохозяйственной продукции, включая традиционно чувствительные рожь, гречиху, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также прирост птицы, молока и шерсти, сохранилась динамика роста цен», — отметил ученый.
По его данным, в целом выручка агропредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции возросла почти на 13% — при росте себестоимости на 28,6%. При этом в растениеводстве выручка выросла на 15,4%, а себестоимость — на 32,1%. Выручка производителей животноводческой продукции уменьшилась на 1,5% при росте себестоимости почти на 12%.
«Опыт 2019 г., когда при росте объемов агропроизводства происходит снижение его эффективности, свидетельствует о необходимости создания действенной системы поддержки цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового и внутреннего рынка», — подытожил Юрий Лупенко.