103 ментальные модели для прокачки мозга маркетолога

Ментальные модели – это то, как мы понимаем мир, упрощаем сложные концепции, выбираем и обосновываем выбор.

Держать в голове все детали невозможно. Вот почему наш мозг предпочитает группировать схожие явления под одной моделью. Так проще организовать для себя весь окружающий хаос.

Качество мышления зависит от имеющихся моделей и их полезности в конкретной ситуации. Чем шире выбор моделей (инструментов), тем выше шансы на принятие верных решений.

Сами посудите, все мы специалисты в своих областях и привыкли смотреть на разные явления действительности только под одним углом. Но подобная ограниченность не дает нам оценить ситуацию комплексно. Вот почему важно постоянно прокачивать свой мозг.

Сегодня я кратко расскажу о самых значимых ментальных моделях, которые помогут вам думать иначе и повысят личную эффективность во всех сферах жизни. Без регистрации и СМС 🙂

Основные концепции мышления

Основные концепции мышления

  1. Карта – не реальная территория. Даже лучшие карты несовершенны, они фиксируют местность только в определенный момент времени, который уже прошел.
  2. Круг компетенции. Важно понимать границы своей компетенции, признавать слабые стороны и не позволять эгоизму принимать решения за вас.
  3. Мышление простыми категориями. Эта модель позволяет даже в самых сложных концепциях выделять основное.
  4. Мысленный эксперимент. Он помогает открывать новые возможности и учит прогнозировать последствия наших действий.
  5. Долгосрочное планирование. Кто угодно может предугадать мгновенные результаты своих действий. Куда сложнее оценивать ситуацию целостно и прогнозировать долгосрочные последствия решений.
  6. Вероятностное мышление. Оно помогает с точки зрения логики и математики просчитать вероятность наступления определенного события.
  7. Инверсия. Позволяет определять преграды на пути к успеху. Модель предполагает анализ ситуации в обратном порядке: от финиша к старту.
  8. Бритва Оккама. Простые объяснения чаще сложных оказываются истинными.
  9. Бритва Хэнлона. Эта модель помогает избавиться от паранойи и напоминает, что все люди совершают ошибки. Не стоит видеть злой умысел там, где может быть виновата глупость.

Математика

Математика

  1. Перестановки и сочетания. Эта модель помогает оценить практические возможности нашего мира и их вероятные комбинации.
  2. Алгебраическая эквивалентность. Математика учит нас, что две на вид разные концепции могут оказаться одинаковыми.
  3. Хаотичность. Люди склонны искать в событиях закономерности. На самом деле, жизнь состоит из случайных и несвязанных событий. Нужно признать этот факт, чтобы принимать грамотные решения.
  4. Стохастичность. Даже если вам неизвестно изменение переменной, вы можете его предугадать.
  5. Капитализация. Это понятие относится не только к деньгам, но и к идеям и отношениям.
  6. Умножение на ноль. В жизни, как и в математике, провал в одной из областей может привести к провалу во всех сферах. Поэтому так важно всегда исправлять ноли.
  7. Отток. Каждый год компании теряют клиентов, и они должны восстанавливать прежние показатели, чтобы не оказаться позади.
  8. Закон больших чисел. Чем чаще происходит событие, тем более предсказуемы будут его результаты.
  9. Кривая нормального распределения. Данные чаще всего относят либо к центральному среднему значению, либо к редким исключениям. Однако в социальных системах подобный принцип редко работает.
  10. Степенные зависимости. В процессах со степенными зависимостями нет среднего показателя. Например, землетрясение силой 7 баллов менее разрушительно, чем землетрясение силой 10 баллов. Среднего в подобной системе нет.
  11. Регрессия к среднему значению. Значительные отклонения от нормы при длительном наблюдении стремятся к средним показателям.
  12. Порядок возрастания. В большинстве систем точное определение количества либо невозможно, либо бесполезно.

Системы

Системы

  1. Масштабирование. При изменении масштаба системы меняются ее свойства (или поведение).
  2. Закон убывающей доходности. Если бедной семье дать деньги, это не обязательно приведет к улучшению их уровня жизни. Слишком большая сумма, наоборот, может разрушить эту семью.
  3. Закон Парето. 20% усилий дают 80% результата.
  4. Цепь обратной связи. В сложных системах все элементы взаимосвязаны, поэтому изменение в элементе A часто приводит к противоположному изменению в элементе B.
  5. Эффект бабочки. Даже самое незначительное изменение может привести к существенным последствиям в будущем.
  6. Предпочтительное присоединение. Крупнейший рынок, превосходящий ближайшего конкурента в десятки раз, вероятнее всего будет притягивать к себе новые предложения.
  7. Эмергентность. Свойство сложных систем, которое не присуще ни одному компоненту системы в отдельности, а проявляется только в их совокупности.
  8. Предельность. В большинстве систем есть минимальные значения, без достижения которых получить результат невозможно.
  9. Трагедия общин. Свободный доступ к ресурсу уничтожает или истощает его из-за чрезмерного использования.
  10. Закон Грешема. Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, как и худшее поведение человека вытесняет лучшее.
  11. Алгоритм. Автоматизированный набор правил, направляющих определенные действия и приводящих к желаемому результату. Эта модель лежит в основе современных компьютерных технологий, но также встречается и в живой природе. Яркий пример – ДНК.
  12. Хрупкость – неуязвимость – антихрупкость. Не имеет смысла прогнозировать риск, гораздо полезней сосредоточиться на определении хрупкости объекта.
  13. Вспомогательная система. Без ее создания с течением времени любая система обречена на провал.
  14. Запас прочности. Расчеты желательно проводить с учетом погрешности. Не стоит в лифте грузоподъемностью 100 кг поднимать груз весом 98 кг.
  15. Критичность. Система достигает критического уровня при переходе из одной фазы в другую.
  16. Сетевой эффект. Потребительская ценность сети растет по мере роста числа узлов этой сети.
  17. Недопущение ущерба. В большинстве систем улучшение происходит после удаления плохих элементов, а не добавления хороших.
  18. Эффект Линди. Ожидаемая продолжительность жизни технологии или идеи пропорциональна их нынешнему возрасту. Если пьесы Шекспира читают уже 500 лет, скорее всего их будут читать еще 500 лет.
  19. Ренормализационная группа. При изменении масштаба меняется сила воздействия негативного фактора.
  20. Пружинный прижим. Положительное развитие системы защищает ее от негативных воздействий.
  21. Сложная саморегулирующаяся система. Социальные системы способны понимать себя и меняться. Изменения в таких системах сложно предсказать.

Физика

Физика

  1. Законы термодинамики. Энергию нельзя создать или разрушить, она существует в закрытой системе.
  2. Взаимодействие. Если вы ударите кулаком стену, она ударит вас в ответ с той же силой. Данный принцип часто сохраняется и в человеческих отношениях.
  3. Векторная скорость. Она показывает, как быстро объект доберется до пункта назначения. В этом случае важна не только скорость движения, но и вектор. Стоит помнить об этом и в жизни. Не так важно, с какой скоростью вы движетесь, важнее, движетесь ли вы в направлении цели.
  4. Относительность. Нельзя по-настоящему понять систему, являясь ее частью. Человек, летящий в самолете, не ощущает движения, которое видно только со стороны.
  5. Энергия активации. Чтобы разжечь огонь, одного топлива недостаточно, для запуска реакции нужна энергия активации.
  6. Катализатор. Без применения катализатора реакция может замедлиться или прекратиться. Это правило работает и в социальной жизни.
  7. Рычаг. Применив минимум усилий, мы можем получить значимый результат. Достаточно найти подходящий рычаг и точку опоры.
  8. Инерция. Многие люди и организации продолжают движение по инерции, чтобы сэкономить энергию. Однако это состояние уязвимо и легко поддается воздействию извне.
  9. Сплавление. Комбинируя разные элементы, мы создаем новую субстанцию. При этом сплав может быть прочнее составляющих его металлов.
  10. Вязкость. Вязкость для человека не актуальна, мы имеем дело с гравитацией и инерцией, но для мелких частиц она невероятно важна. Меняя масштаб, мы меняем и значимые силы.

Биология

Биология

  1. Стимулы. Все живые существа реагируют на стимулы, чтобы выжить. Они стремятся повторять действия, которые работают и приводят к поощрению.
  2. Взаимодействие. В основе жизни лежит взаимодействие (бактерии, объединившись, образовали первую сложную клетку). Без сотрудничества не выживет ни одна группа существ.
  3. Сокращение энергозатрат. Любой организм стремится экономить энергию, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
  4. Адаптация. Все виды адаптируются к окружающей среде, но делают это в процессе эволюции за счет естественного отбора.
  5. Естественный отбор. Природа сохраняет мутации, которые помогают виду выживать. При этом условия постоянно меняются.
  6. Гипотеза Чёрной Королевы. Между видами идет постоянная борьба за ограниченные ресурсы. Когда конкурент эволюционирует, нужно либо достойно ответить, либо умереть. Чтобы сохранять свое положение, нужно постоянно развиваться.
  7. Репродукция. Фундамент биологического разнообразия – точная репродукция видов.
  8. Иерархический инстинкт. Многие сложные виды инстинктивно организуются в иерархические структуры. Особенно развит этот инстинкт у человека.
  9. Инстинкт самосохранения. Он присутствует у всех живых организмов и может проявляться агрессивным, разрушительным и жестоким поведением.
  10. Поиск поощрений. Все организмы испытывают удовольствие и боль, которые вызываются простыми химическими реакциями в оргазме. При этом иногда стремление к удовольствию может быть деструктивно (зависимость).
  11. Экзаптация. Некоторые черты развиваются с определенной целью, но позже выполняют совсем другую функцию.
  12. Экосистема. Основа жизни – взаимосвязанная группа организмов, сосуществующая с естественной средой.
  13. Ниши. Большинство организмов находят свою нишу – стиль поведения и соперничества, который позволяет ему выживать. Угроза возникает, когда несколько видов начинают претендовать на одну нишу, ресурсы которой ограничены.
  14. Число Данбара. Человек может поддерживать не более 100-250 постоянных социальных связей.

Природа и суждения человека

  1. Доверие. Весь современный мир основывается на доверии. Эта система работает эффективно, потому что доверие предлагает ценные награды.
  2. Смещение стимулов. Люди активно реагируют на стимулы, но при этом их систему очень сложно понять. Все потому, что мы способны обманывать себя.
  3. Рефлекс Павлова. На живое существо может влиять не только непосредственно сам стимул, но и объекты, с ним ассоциирующиеся.
  4. Зависть. Она присуща всем людям и часто приводит к нерациональному поведению.
  5. Предвзятость отношения. Люди оценивают незнакомцев и события, полагаясь на прошлые ассоциации, стереотипы, идеологию и опыт. При этом они выделяют тех, кто им нравится.
  6. Отрицание. Люди часто используют эту уловку, которая позволяет им обманывать себя и по инерции продолжать разрушительное действие. Этот механизм копируют, используют для выживания или достижения цели.
  7. Эвристика доступности. Человек оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой вспоминаются его примеры.
  8. Эвристика представительности. Человеку свойственно мыслить стереотипами, то есть обобщать, не обращая внимание на нюансы. Также он не склонен учитывать прошлые ошибки при выборе нынешнего или будущего поведения.
  9. Социальное доказательство. Человек инстинктивно ищет одобрения его поведения социумом.
  10. Сторителлинг. Люди мыслят историями, в каждом тексте они инстинктивно ищут повествование и скрытый смысл.
  11. Любопытство. Человечество – самый любопытный вид на планете. Именно это качество легло в основу прогресса.
  12. Язык. Человек склонен к изучению языка с грамматической структурой. С его помощью он может выражать различные оттенки значений и чувств.
  13. Первое впечатление. Первая идея сильнее всего влияет на наше суждение. Но далеко не всегда она является верной.
  14. Склонность к обобщению. Для нас важно из каждого события выводить правило. Но такой метод не защищает от ошибок.
  15. Степень удовлетворенности. Человек склонен оценивать уровень своего счастья, ориентируясь на свое прошлое или нынешнее положение других членов социума.
  16. Последовательность. Людям свойственно оставаться верными себе и своим убеждениям.
  17. Ретроспективный взгляд. Человек часто объясняет свои прошлые действия, используя информацию, которой у него на тот момент не было.
  18. Чувство справедливости. Мы склонны защищать то, что считаем правильным.
  19. Ошибки атрибуции. Люди часто прогнозируют поведение окружающих, основываясь на их чертах характера, а не ситуации, что часто приводит к неверным выводам.
  20. Влияние стресса. Почти все человеческие предрассудки усиливаются под влиянием стресса.
  21. Выживаемость. Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие. Но изучая только победы, нельзя увидеть полную картину.
  22. Желание действовать. Люди предлагают решения, даже когда не обладают достаточными данными. И часто действуют тогда, когда это не нужно.
  23. Необъективность восприятия. Чего хочет человек, в то он и верит. Вот почему в современном обществе процветает псевдонаука.

Микроэкономика и стратегия

Микроэкономика

  1. Издержки неиспользованных возможностей. Если сейчас мы чем-то заняты, мы не можем делать что-то другое. Каждая возможность имеет свою ценность.
  2. Созидательное разрушение. Старая экономическая структура непрерывно разрушается, на ее смену приходят новые технологии и идеи.
  3. Сравнительное преимущество. Два человека, две фирмы или две страны могут выиграть от торговли друг с другом, даже если одна из сторон во всем лучше другой.
  4. Специализация. Вместо того, чтобы нанимать рабочих, производящих продукт от начала до конца, чаще намного продуктивнее привлекать рабочих, специализирующихся на одном аспекте продукта.
  5. Захват среднего. Выигрышная стратегия в шахматах – контроль середины доски. Этот подход работает и в бизнесе.
  6. Торговый знак, патенты и авторские права. Эти три концепции защищают интеллектуальный труд людей, мотивируя на креатив.
  7. Двойная запись. Один из приемов современной бухгалтерии, позволяющий избегать многих ошибок.
  8. Целесообразность. Польза каждой дополнительной единицы зависит от масштаба. Так с каждым глотком ценность воды для страдающего жаждой человека уменьшается.
  9. Узкое место. В производстве любого товара или услуги есть места, где процесс замедляется (эффект горлышка бутылки). При этом они часто значительно влияют на результат.
  10. Взяточничество. Эта концепция часто является центральной для человеческих систем. Проще заплатить, чем следовать правилам.
  11. Спекуляция. Это простая и распространенная модель перепродажи товаров и услуг. При этом после разоблачения она часто перестает работать.
  12. Спрос и предложение. В жизни и в экономике нам приходится бороться за ограниченные ресурсы. В первом случае это энергия, во втором – деньги клиентов.
  13. Срочность. Располагая ограниченными ресурсами и временем, как вы будете принимать решения?
  14. Господин рынок. Рынок во многом похож на человека с изменчивым настроением. Важно научиться понимать его состояние и реагировать соответствующим образом.

Надеюсь, этот внушительный перечень ментальных моделей и законов помог вам систематизировать знания о мире. Достаточно разложить все по полочкам, чтобы принимать верные решения стало намного проще.

Похвалите себя за проделанную работу и дайте закипевшему мозгу отдохнуть. 😉