В Украине может подешеветь целый ряд текстильных товаров отечественного производства: от одеял и пледов до сумок, кроссовок, свитеров, футболок и нижнего белья – в целом вся продукция, в производстве которой используются разнообразные нитки, волокна и ткани.
Эти материалы сегодня практически не производятся внутри страны, но ввозятся из-за рубежа по высоким, и главное, часто непредсказуемым для бизнеса пошлинным ставкам. На схожую продукцию пошлины в Украине часто диаметрально разнятся, что нередко отбирает у импортеров сотни тысяч гривен оборотных средств.
Украинские предприятия легкой промышленности совместно с госорганами предложили исправить ситуацию, унифицировав ставки в Таможенном кодексе для более 300 категорий продукции.
Изменения должны упростить и ускорить процедуру таможенного контроля, но в ряде случаев также предполагают обнуление пошлин и, соответственно, снижение себестоимости готовых одежды, белья, обуви и другого текстиля.
Соответствующий законопроект № 4410 уже одобрен Кабмином и 20 ноября был подан в парламент. Документ разработали Гостаможня, Минфин и ассоциация “Укрлегпромом”,
После 2008 года, когда Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), Таможенный кодекс (ТК) государства стал регламентироваться ее правилами.
Они, с одной стороны, разрешают применение пошлин, как механизма защиты национальных товаропроизводителей, а с другой – ограничивают страны-участницы в излишнем протекционизме.
Как заметил в разговоре с UBR.ua глава ассоциации “Укркожобувьпром” Александр Бородыня, уровень защитной пошлины должен определяться в зависимости от глубины переработки продукта и объемов его внутреннего производства.
“Допустим, хлопок в Украине не растет, поэтому неправильно устанавливать на него пошлину. На пряжу, как на продукт более высокой переработки, ставка могла быть выше – но дело в том, что сегодня в Украине пряжу практически не производят. Это касается и изготавливаемых из пряжи тканей: 30 лет назад их выпуск достигал 1 млрд м2 ежегодно, а сейчас – лишь 20-30 млн м2, что совершенно не обеспечивает потребностей производителей одежды и обуви“, – говорит Бородыня.
Однако после вступления в ВТО пошлинные ставки на отсутствующие в Украине материалы для легпрома не только остались в ТК, но, что куда более негативно сказывается на развитии рынка, стали сильно отличаться по близким категориям продукции.
Это регулярно приводит к спорам на таможне при определении уровня сбора, а впоследствии – к простоям импортеров и дополнительным затратам на лабораторные экспертизы.
К примеру, говорит президент ассоциации “Укрлегпром” Татьяна Изовит, на хлопчатобумажную пряжу Кодекс устанавливает разный уровень таможенного сбора, исходя из доли хлопка в них. Только по составу Таможенный кодекс квалифицирует более 300 разных тканей, но помимо данной существуют и другие, более углубленные характеристики продукции.
Всего в товарных группах материалов для легкой промышленности (группы 50-59 в ТК) находятся тысячи видов различных тканей, волокон и их подвидов.
“Пошлина на близкие товарные позиции варьируется от 0,1% и до 20%. Это ничем необоснованный разброс“, – отметила в беседе с UBR.ua Изовит.
На практике, говорят эксперты, такое положение дел регулярно приводит к спорам между импортерами, оформляющими свои товары по одному уровню ставки, и таможенниками, не имеющими возможность решить “на глаз”, соответствует ли поданная информация действительности.
“Бывает, идет одна ткань – 100% полиэстер. При этом, если она изготавливалась из комплексных нитей, то ставка пошлины составляет 5%. В той ткани, где использовались штабельные волокна – 0%. И когда импортер заявляет, что у него штабельные волокна, то таможенник не может определить визуально такие детали. Это может сделать только лаборатория“, – пояснил нам эксперт по вопросам таможенного оформления, коммерческий директор “Барон Логистик” Игорь Барон.
Максимальный срок проведения экспертизы, затраты на которую также финансируются компаниями, по действующим нормам составляет 45 дней, хотя чаще всего процесс занимает меньше времени, до одного месяца.
Пока образец отобранного материала изучают под микроскопом, у импортера остается два варианта: либо простаивать со всей партией на таможне, либо провезти товар в Украину по временной накладной декларации, но по максимальному тарифу.
Получив заключение от лаборатории, удостоверяющее правдивость своих данных, предприниматель может потребовать вернуть переплату – но с этим часто возникают трудности.
“Перевозчик возвращается на таможню с временной торговой накладной и выводами из лаборатории, но часто денег там уже нет – их переводят в казначейство. Получение средств из казначейства может занять еще 2 недели“, – рассказывает Барон, также отмечая, что сумма временных финансовых потерь может достигать сотен тысяч гривен.
Порой на одном контейнере приходится переплачивать в районе 100-200 тыс. грн, которые на месяц просто могут выпасть из оборота бизнеса, условно.
“Многие говорят, что у них просто не хватает оборотных средств каждый раз доказывать, что они должны оплатить именно 0% пошлины. Иногда единственный выход – кредитование“, – говорит Игорь Барон.
Поданным законопроектом предлагают уравнять ставки на все аналогичные виды товарных групп 50-59 в ТК. Так, на любые пряжи, волокна, нитки ее предлагают сделать нулевой, а пошлина на промежуточные изделия (ткани, фетр и войлок), сетки плетеные, шпагат и канаты составит от 1% до 8%.
“В основном ставка на ткани 50-54 групп будет равняться 1%. Исключения – те материалы, которые производятся в Украине“, – пояснила Татьяна Изовит.
Стоит отметить, что по имплементированным Украиной правилам ВТО предполагается два основных вида ставок пошлины на каждый вид товара: льготная и полная.
Первая применяется к импортерам, которые могут документально подтвердить таможне страну происхождения груза, а полная ставка, соответственно, к тем, кто не имеет соответствующих сертификатов.
Как объяснили UBR.ua эксперты, подавляющее большинство материалов для легпрома завозится в Украину именно по льготной ставке.
Во время разработки законопроекта поступали предложения вовсе оставить только льготный тариф, но, по мнению Татьяны Изовит, такое разделение все же должно оставаться для защиты внутреннего рынка от некачественного и непрозрачного импорта.
Между тем проектом закона унифицируются и полная тарифная ставка – она поднимется до 10% для всей продукции в группах 50-59 УКТ ВЭД, которая сегодня облагается ниже этого уровня. Суммарно льготные ставки изменятся в 233 товарных подкатегории, полные – в 105.
В результате, как прогнозируют эксперты, будет сокращение как финансовых, так и временных издержек на таможенное оформление.
“Таможеннику больше не нужно будет проверять хлопчатобумажная пряжа или “золотая”, так как на все ее виды установлена нулевая пошлина. Это и упрощение для бизнеса, и ликвидация коррупционного фактора, и “обеление” импорта тканей – по нашим оценкам объемы легально ввезенных материалов вырастут на 10%”, – считает Изовит.
Вместе с тем, законопроектом удалось охватить не всю продукцию легпрома, страдающую от беспорядочности ставок Таможенного кодекса.
“Изначально мы хотели унифицировать кружева, фурнитуру, всякую мелочь для швейников, но пока минимизировать пошлины до 1% на эту продукцию не удалось, из-за значительных потерь бюджета. Впрочем, главное сейчас – сохранить философию применения таможенных сборов, которую несет законопроект“, – отметила президент-председатель правления “Укрлегпрома”.
Относительно того, отразится ли снижение и унификация пошлин на ценах готовой продукции украинского производства, мнения экспертов разделились.
Татьяна Изовит выразила надежду, что благодаря новации стоимость отечественной продукции сможет если не снизиться, то во всяком случае прекратить рост за счет возможности производителей точнее спрогнозировать свои затраты на таможенное оформление.
“Одно дело, если ты посчитаешь пряжу и завезешь ее под 4% таможенной пошлины, а другое – под 0%. Это приличные деньги, которые, в отличие от НДС, не возвращаются, а закладываются в себестоимость. Это не считая снижения издержек на лабораторные экспертизы“, – добавила Изовит.
Однако другие аналитики считают, что снижение себестоимости производства отечественной одежды, которое станет следствием снижения пошлин, пройдет практически незаметным для конечного потребителя.
“Учитывая различную стоимость самих ввозимых материалов и их удельной доли в производстве, снижение цен на одежду местного производства сократится не более чем на 5% без изменения показателей стоимости рабочей силы, логистики и коммунальных платежей, а также маржи владельца бизнеса“, – заметил нам консультант аналитического департамента Pro-consulting Андрей Мокряков.