2020 год оказался нетипичным, в том числе из-за ситуации с коронавирусом. Переработчики молока получили хороший стимул, чтобы подумать, куда им двигаться дальше: к каким новым маневрам прибегнуть, какие дополнительные продукты делать, на какой сегмент ориентироваться, какие новые балансы искать.
Об этом AgroPortal.ua рассказала основательница сыроварни и владелица торговой марки «Львовская сыроварня Джерсей» Виктория Кныш.
«И это не плохо, ведь ведет нас к развитию», — говорит она.
При этом владелица сыроварни добавляет: если раньше она планировала производство, основываясь на статистике предыдущих лет с определенным коэффициентом наращивания, то в этом году статистические данные можно «выбросить в помойку», это абсолютно не работает.
«В этом году — или пан, или пропал. Можно сделать продукцию, и она будет лежать на складе, а может не хватать. Поэтому с ноября я прекратила делать какие-либо прогнозы и сосредоточилась сугубо на «живых» заказах. Потому что если выдержанная продукция еще может полежать, то свежая — нет», — говорит Виктория Кныш.
Сырья для переработки в области и для «Львовской сыроварни Джерсей» достаточно. «Я могу купить столько, сколько нужно. Фермы наращиваются, производство молока увеличивается. Да, беспокоит несколько высокая цена. Сырьевики ее обосновывают подорожанием кормов и другими факторами. Но переработчику в этом году было сложно. Конечно, маржа снизилась», – говорит предпринимательница.
Сложнее, по ее словам, с овечьим молоком. В этом сезоне в последний раз Виктория переработала несколько сотен литров в июне, и на этом остановилась. Дело в том, что овечье молоко втрое дороже коровьего, объясняет она. Если держать стадо, нужно перерабатывать все молоко, а это выливается в «замораживание» значительных оборотных средств.
«В то же время, мы сразу увидели, что с продажами в этом году будет сложно. Овечий сыр сейчас стоит минимум 500-600 грн/кг. Это слишком много для рядового потребителя. Ярмарок или фестивалей в этом году не было, и мы особо и не рисковали бы туда ехать», — говорит переработчица.
Каждый год сыроварня предлагает потребителям новинки, и 2020-й тоже не прошел без обновления ассортимента. В частности, предложили расширенный перечень «молодых продуктов» — кефир и бифидо-йогурт. Также добавили в свой ассортимент выдержанный сыр швейцарской группы — как раз такой, что может полежать и круглый год.
«Это позволяет нам диверсифицировать риски. Стрессовые ситуациі заставляют мыслить нестандартно, а 2020 год был как раз одним из таких», — говорит Кныш.
В ближайшие годы наращивания объемов производства не планируют, зафиксировавшись на переработке примерно 40 т молока ежемесячно. Это идеальный предел, который устраивает сыроварню.
В то же время ситуация стимулирует переработчиков к развитию «зеленого туризма». «Уже сейчас очень много людей звонят, просятся на экскурсии. Поэтому планируем объединиться вместе с несколькими местными малыми предпринимателями и создать совместный проект по агротуризму», — рассказывает владелица сыроварни.
По ее словам, в их местности есть великолепное ранчо с лошадьми, хорошая инфраструктура для велосипедистов.
«Стандартный набор «приехал-посмотрел-попробовал сыр» — не для нас, ведь сыр можно купить и в магазине. Мы предложим эмоции – что-то нестандартное и увлекательное», — подытожила она.