Строить биометановые заводы рентабельно сельхозпредприятиям с земельным банком от 5 тыс. га

В первую очередь строить биометановые заводы должны владельцы сырья, но, опираясь на технико-экономические обоснования, можно прийти к выводу, что сельхозпредприятия с земельным банком от 5 тыс. га вполне подходят для производства 5 млн кубов биометана в год.

Об этом сообщил глава правления ОС «Биоэнергетическая ассоциация Украины», член правления Европейской биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха во время бизнес-форума «Украинские бизнесы на международных рынках».

«В 2022 году Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка функционирования реестра биометана», а в этом году Верховная Рада приняла Закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», предусматривающий инвестиции в размере более 12 млн евро и целый ряд преимуществ. Данный закон распространяется на сектор биогаза, биометана и биоэтанола», — сообщил Георгий Гелетуха.

Спикер отметил, что остается только один момент, который мешает этому сектору в пределах Украины: из-за войны есть запрет на экспорт природного газа, а поскольку биометан относят к природному газу, то сейчас его экспорт невозможен.

propData.content.image

Георгий Гелетуха, глава правления ОС «Биоэнергетическая ассоциация Украины»

Но есть проект закона, который меняет эту норму. Он успешно прошел профильный комитет, поэтому мы ждем принятия его Верховной Радой еще в этом году. Это будет последний барьер, который будет снят, и сектор, по моему мнению, начнет очень быстро развиваться.

По прогнозам Биоэнергетической ассоциации Украины, до конца следующего года Украина может выработать первый миллиард кубов биометана. Для этого ей нужно около 200 установок. На 2050 год в ассоциации видят перспективу в 20 млрд кубов биометана, это 4 тысячи установок по 5 млн кубов каждая.

«Половина продукции будет идти на экспорт, а половина — на собственное потребление. Так мы видим эту систему в будущем. Необходимыми инвестициями до 2050 года являются 40 млрд евро», — отмечает Георгий Гелетуха.