В этом материале мы рассмотрим, как менялась инфляция в Украине в течение первых девяти месяцев 2024 года и ознакомимся с прогнозами, которые обнародовал Национальный банк
После существенного снижения в течение января-апреля 2024 года, в мае инфляция в Украине начала расти и уже в июне ожидаемо составила 4,8%. В июле этот показатель уже достиг 5,4%, в августе — 7,5%, в сентябре — 8,6%.
Далее мы рассмотрим ежемесячные отчеты НБУ по инфляции: за сентябрь (более подробно), за август и июль (базово), а также в целом за первое полугодие 2024 года.
Также сразу отметим, что в материале будет упоминаться аббревиатура ИПЦ — это индекс потребительских цен. Он характеризует изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления. Он является показателем изменения стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в текущем периоде по сравнению с базисным.
ИПЦ — важнейший показатель, который характеризует инфляционные процессы в экономике страны и используется для решения многих вопросов государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов, пересмотра размеров денежных доходов и минимальных социальных гарантий населения, решения правовых споров, пересчета показателей системы национальных счетов в постоянные цены.
Согласно данным НБУ, в сентябре 2024 года потребительская инфляция в годовом измерении (г/г) ускорилась до 8,6% с 7,5% в августе. В месячном измерении цены выросли на 1,5%.
Фактические темпы роста цен были выше предыдущего прогноза. Отклонение от прогноза обусловлено прежде всего более стремительным ускорением продовольственной инфляции из-за ограниченного предложения отдельной продовольственной продукции.
Фундаментальное инфляционное давление также усилилось сильнее, чем прогнозировалось. Так, показатель базовой инфляции в сентябре вырос до 7,3% с 6,5% в августе. Такая динамика обусловлена подорожанием обработанных продуктов питания под влиянием большей стоимости продовольственного сырья, а также дальнейшим ростом производственных затрат, в частности на энергообеспечение и оплату труда. Поддерживали ценовое давление также эффекты переноса от ослабления обменного курса гривны в предыдущие месяцы.
Сразу отметим, что монетарная политика Нацбанка направляется прежде всего на приведение инфляции, которая измеряется индексом потребительских цен в годовом измерении, к цели 5% на прогнозном горизонте.
«В отдельные периоды инфляция может отклоняться от количественной цели под действием внутренних и внешних факторов, которые являются вне эффективного влияния монетарной политики НБУ. В то же время НБУ направляет свои усилия на избежание разбалансировки инфляционных ожиданий и возвращение инфляции к цели на прогнозном горизонте», — говорится в инфляционном отчете регулятора.
В сентябре НБУ сохранил учетную ставку на уровне 13% и увеличил объемы интервенций по продаже валюты для обеспечения устойчивой ситуации на валютном рынке и ограничения инфляционного давления. Это способствовало поддержанию интереса граждан к сбережениям в гривне: возобновился рост срочных депозитов, продолжалось наращивание вложений в ОВГЗ.
В августе потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 7,5% с 5,4% в июле. В месячном измерении цены выросли на 0,6%.
Фактические темпы роста цен были незначительно выше траектории прогноза, опубликованном в Инфляционном отчете за июль. В то же время фундаментальное инфляционное давление усилилось сильнее, чем прогнозировалось. Так, показатель базовой инфляции в августе вырос до 6,5% с 5,7% в июле.
Ускорение роста потребительских цен обусловлено прежде всего эффектами худших нынешних урожаев и влиянием высоких расходов бизнеса на продовольственное сырье, энергию и оплату труда. Вышеупомянутые эффекты переноса от ослабления обменного курса гривны в предыдущие месяцы также играли важную роль.
В июле потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 5,4% с 4,8% в июне. В месячном измерении цены не изменились.
Фактические темпы роста цен были несколько ниже траектории прогноза, опубликованном в предыдущем Инфляционном отчете. Это обусловлено прежде всего сдержанным влиянием жаркой погоды на цены сырых продуктов питания.
Зато фундаментальное инфляционное давление ожидаемо усилилось. Показатель базовой инфляции в июле вырос до 5,7% с 5,0% в июне. Такая динамика опережала траекторию июльского прогноза НБУ. Она обусловлена, в частности, более быстрым подорожанием обработанных продуктов питания под влиянием высоких затрат на энергию, хранение продукции и оплату труда. Давление на цены осуществляли также эффекты, обусловленные ослаблением обменного курса гривны. В то же время инфляционные ожидания оставались довольно устойчивыми.
«В течение пяти месяцев 2024 года сохранялся тренд замедления инфляционных процессов — годовой темп достиг самого низкого уровня за более чем три года — 3,3% (2% с начала 2024 года) и был близким к динамике инфляции в некоторых европейских странах, на территории которых не ведутся никакие боевые действия», — отмечается в отчете Минэкономики.
Также по данным НБУ, после длительного периода снижения инфляция в мае возобновила рост, а в июне ускорилась до 4,8% в годовом измерении. Такая траектория была лишь незначительно ниже предыдущего прогноза НБУ. Более низкая, чем ожидалось, динамика цен на продукты питания компенсировала существенное повышение тарифов на электроэнергию для домохозяйств. В то же время базовая инфляция (5% г/г в июне) соответствовала прогнозу НБУ.
«Фундаментальное ценовое давление усиливалось из-за увеличения расходов бизнеса на оплату труда и электроэнергию. Кроме того, на динамике отдельных компонентов базового ИПЦ (индекс потребительских цен) сказалось ослабление обменного курса гривны. В дальнейшем инфляция ускорится, но уже в следующем году начнет снижаться и будет стремиться к цели НБУ 5%», — говорилось в июльском отчете НБУ.
Тогда регулятор прогнозировал, что ценовое давление будет сохраняться в последующие месяцы из-за дальнейшего увеличения расходов бизнеса, повышение акцизов, а также исчерпание эффектов значительных прошлогодних урожаев и негативное влияние летней засухи на нынешнюю урожайность.
По итогам пяти месяцев 2024 года рост базовой инфляции составил 2,8%, вклад в общую инфляцию составил 1,58 п. п. (3,3% за аналогичный период прошлого года), в т. ч. 0,3% за май. В годовом исчислении базовая инфляция составила 4,4% по сравнению с 4,9% на конец 2023 года (15,6% в мае 2023 года).
Небазовая инфляция по расчетам Минэкономики по итогам пяти месяцев замедлилась до 1,1%, вклад — 0,46 п. п. (4,3% за аналогичный период прошлого года), в т. ч. 1% за май. В годовом исчислении небазовая инфляция составила 2,1% по сравнению с 5,3% на конец 2023 года (15,2% в мае 2023 года). Текущее резкое замедление небазовой инфляции обусловлено формированием значительной затоваренности рынка продуктами питания, которые являются сырьевыми или с низкой степенью обработки.
Далее предлагаем ознакомиться с графиком изменения (гармонизированных) потребительских цен в некоторых странах и в Украине, а также сравнить процентные ставки центральных банков.
«Инфляция будет оставаться умеренной — 8,5% на конец года по обновленному прогнозу. Этому будут способствовать меры НБУ по защите гривневых доходов и сбережений населения от инфляции и обеспечения устойчивости валютного рынка. Сдерживающее влияние на цены будет иметь и продолжение моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов на газ, отопление и горячую воду. Взвешенная процентная и валютно-курсовая политика НБУ и ослабление внешнего инфляционного давления позволят замедлить инфляцию уже в 2025 году — до 6,6%», — говорится в аналитическом материале Нацбанка за июль.
Отмечается, что в 2026 году инфляция вернется к цели 5% на фоне постепенной нормализации функционирования экономики и дальнейшего улучшения ситуации в энергетике.
Также Нацбанк обнародовал прогноз ИПЦ до четвертого квартала 2026 года.
Пояснения к таблице:
Изменение на 20% для индекса потребительских цен — это достаточно высокий уровень инфляции, что обычно считается негативным явлением для экономики. Такой высокий показатель означает, что цены на товары и услуги выросли на 20% по сравнению с предыдущим годом, что может свидетельствовать об экономической нестабильности, снижении покупательной способности населения и вызывает проблемы для бизнеса и потребителей.
Нормальным уровнем инфляции обычно считается показатель в пределах 2-3% в год. Такой уровень является стабильным и даже полезным, поскольку он стимулирует экономический рост, поддерживая спрос, но без значительного снижения покупательной способности. Поэтому снижение ИПЦ до 3-5% в прогнозе на 2025-2026 годы свидетельствует о том, что инфляция возвращается к более стабильному, контролируемому уровню, что является положительным для экономики.